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충무김밥거리

뭐라도해야지. 2018. 3. 19. 07:45
씹고,맛 보고,즐기고,전국 맛집,국내여행,회외여행 알면도움되는 전국 방방곡곡 여행지 정보.

음식 테마거리

충무김밥거리


70년 가까운 세월 통영 강구안을 지키고 있는 통영 특산물 먹을거리인 충무김밥집들이 항구 앞에 거리를 이루고 있다.
충무김밥의 유래는 일제강점기까지 거슬러 올라간다.

충무로에 사는 한 할머니가 새벽 항구로 들어오는 뱃사람들의 시장기를 삭힐만한 음식을 고민하던 중 김밥을 말아 팔기로 하였다. 
요즘 흔히 보는 김밥이 아니라 반찬으로 먹는 간이 있는 음식을 김밥에 넣었다. 분주한 새벽 항구에서 뱃사람들이 쉽게 먹을 수 있게 한 입 크기로 만들었다. 냉장시설이 없었던 시절 여름에는 간이 있는 음식이 밥과 어울려 있으니 쉽게 상했다.
그래서 김밥 따로 속 재료 따로 팔기 시작했다.
그게 지금 충무김밥의 효시다.

그 시절 아줌마들은 김밥 광주리를 이고 새벽 항구로 달려갔다.
항구 앞에 좌판의 시대를 거쳐 지금부터 약 20~30년 전부터 충무김밥 음식점이 거리를 이루기 시작했다.
현재 강구안 문화마당 앞에는 충무김밥을 파는 음식점들이 있다.
여객선터미널과 서호시장 부근 거리에도 충무김밥집이 줄을 지어 있다.

 한 입 크기로 만들어진 김밥과 무김치, 어묵무침, 오징어무침(원래는 주꾸미를 썼는데 주꾸미 단가가 비싸 오징어를 쓴다)이 나온다.
김밥은 간이 없는 김으로 밥을 싼다. 오징어무침이나 어묵무침은 재료를 데쳐 양념에 무친다.
풋풋한 원재료의 맛을 살리면서 양념 맛이 잘 어울린다.

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