뭐라도해야지. 2018. 3. 3. 11:51
계란찜 만드는 방법

(가스불을 이용)
1. 냄비에 계란을 풀어주시구요. 물조금과 우유를 넣어주세요. 우유는 안넣어주셔도 되지만 넣어주면 계란찜이 더 부드러워져요.

2. 당근. 파, 양파는 잘게 썰어주세요. 그걸 계란푼곳에 같이 넣구 비벼요. 소금간 잊지마시구요.

3. 다음냄비를 가스에 올려놓구 약간불에서 끓여주세요. 너무 센불에서 하면 바닥이 타버리거든요.


(전자렌지 이용)
1.계란 서너개를 푼다

2.물을 한컵넣는다

3.파를 얇게 썰어 위에 얹는다

4.소금으로 간을 약간씩 맞춘다

5.렌지에10분 돌린다

(전기 압력솥 이용)
1. 먼저 계란은 원하는 만큼 사용하시고요.
2. 물의 양은 사용한 계란 보다 조금 더 넣으세요. 계란보다 물이 작으면 계란찜이 뻑뻑하고요 물이 넉넉하면 아주 부드럽게 된답니다.
3. 여기다가 양파,파,당근 등을 다져서 넣으시고 고운 소금도 넣고 마구 저어주세요.
4. 요즘 각가정에 전기 압력솥 있지요.  그곳에 보면 찜 기능이 있을거에요. 찜 기능을 클릭한후 시간은 20~30분 정도로 설정하시고요. 계란을 푼 그릇을 호일로  뚜껑을 만든다음 전기 압력솥에 넣고 작동을 시키면 됩니다. 고운소금을 넣어 간을 보고

전기 압력솥에 있는 찜 기능을 이용하면은 옆에서 지켜보고 있지 안아도 됩니다. 참고로 계란푼 그릇을 호일로 덮는것은 계란찜 색깔이 시커멓게 변하지 말라고 하는 것입니다. 계란찜을 실패하는 요인중에 하나가 계란과 물의 비율조절이 안되어 그렇습니다.

계란찜 만드는 방법